Schulaufnahme

Kooperationspartner

wichtige Adressen in Niederalteich

Schulaufnahme

Die Anmeldung schulpflichtiger Kinder an der Abt-Joscio-Schule Niederalteich erfolgt telefonisch. Zum gegebenen Zeitpunkt erhalten Sie dann alle weiteren Informationen für die Schuleinschreibung (im März) bzw. für die Aufnahme der Fünftklässler (im Mai).

Bei Fragen zur vorzeitigen Einschulung (für Kinder die nach dem 31.12. eines Jahres geboren sind) wenden Sie sich bitte an die zuständige Schulpsychologsiche Beratungsstelle.

Für Zurückstellungen ist jeweils die Schulleitung der Sprengelschule/Heimatgemeinde zuständig.

Übertritt

Bei entsprechender Eignung ist nach der 4. Jahrgangsstufe der Übertritt an ein Gymnasium oder an eine Realschule möglich.
Nach der 6. Jahrgangsstufe wechseln die Schüler/-innen an die Regelklasse einer Hauptschule oder bei entsprechender Eignung an den M-Zug einer Hauptschule bzw. an die staatliche Wirtschaftsschule.

Schulberatung

Bei Fragen zurr Schullaufbahn, bei Lern- und Leistungsschwierigkeiten, bei Verhaltensproblemen und schulischen Krisensituationen wenden sich Eltern an die zuständige Beratungslehrkraft.
Für spezielle Fälle und für die amtliche Anerkennung einer Lese- und Rechtschreibstörung bzw. –schwäche nach fachärztlicher Diagnostik steht der Schulpsychologische Dienst zur Verfügung:

Tel. 0991/3792624

Nutzen Sie auch das Angebot der Schulberatung in Bayern und der Staatlichen Schulberatungsstelle für Niederbayern.

Kooperationspartner

Vielfältige Kooperationspartner leisten Unterstützung bei der begabungsgerechten Förderung von Schulkindern:

Mobile Sonderpädagogische Dienste (MSD)

Beratungslehrkräfte weiterführender Schulen

Schulpsychologische Dienst